Chefs tabasqueños expusieron lo mejor de los sabores del Edén en el SMA Food Festival de San
Miguel de Allende

Por: Karely Hernandez
Foto: Jesús David

En Guanajuato se vive una revolución gastronómica. El florecimiento de una cultura ávida por la
buena comida lo ha hecho sede de diversos festivales en diferentes partes del estado, donde se
expone lo mejor de otros estados y países.
Recientemente, San Miguel de Allende albergó el SMA Food Festival al que Tabasco de nuevo fue
invitado, y donde los chefs Lupita Vidal, Fabiola Barahona y José Hernández, así como la cocinera
tradicional Nelly Córdova Morillo, volvieron a conquistar paladares.
Todos ellos participaron en distintas mesas con deliciosas propuestas que saben a Tabasco: filete
de pez diablo envuelto en momo, a cargo de la chef de La Cevichería Tabasco; una interpretación
de la milpa verde de Tabasco, por el chef de Yokot’an; un mousse de queso de hoja con baño de
chocolate maracuyá, postre de la chef repostera de Ciolá, y una exquisita barbacoa hecha por la
representante de la comida chontal.
Y es que la cocina de Tabasco es versátil y da cabida a diversas manifestaciones dentro y fuera de
sus límites geográficos; por eso conquista, pues permite degustar al sureste mexicano con sus
ingredientes que lo hacen único.
Al lado de chefs de talla internacional, como Carlos Gaytán, del restaurante ‘Mexique’ en Chicago,
y cocineras como Consuelo Venancio, que ha traspasado fronteras, el SMAF 2017 se convirtió en
uno de los festivales gastronómicos más esperados en la mejor ciudad a nivel mundial, de acuerdo
con la revista Travel + Leisure.
De San Miguel de Allende a Las Gaviotas
Una cualidad de la comida es que además de saciar paladares logra unir corazones. Como parte de
las actividades para fondear el proyecto Ciudad de Colores, que se desarrolla en la colonia
Gaviotas del municipio de Centro, chefs y cocineros de San Miguel de Allende y Tabasco se
juntaron para una fiesta gastronómica en suelo tabasqueño.
Los talentosos Armando Prats Leal y Leonardo de la Sierra participaron con los chef locales
Arístides Barreda, Carlos Torres, Alex Vidal, Fabiola Barahona y Lupita Vidal en un banquete a
beneficio, donde prepararon paella, discada norteña, cerdo a las hierbas tabasqueñas en tandori y
ostiones al tapesco.
Fue un espectáculo de la comida para disfrute de vecinos y visitantes de la Ciudad de Colores, en el
que la cocina se rindió ante una causa social, siendo semilla de cambio para mejorar esta
emblemática colonia tabasqueña.

 

 

 

 

 

https://i2.wp.com/www.revistagestionempresarial.com.mx/secciones/wp-content/uploads/2017/10/smaf-1.jpg?fit=960%2C640https://i2.wp.com/www.revistagestionempresarial.com.mx/secciones/wp-content/uploads/2017/10/smaf-1.jpg?resize=150%2C150adminContenidosUncategorized  Chefs tabasqueños expusieron lo mejor de los sabores del Edén en el SMA Food Festival de San Miguel de Allende Por: Karely Hernandez Foto: Jesús David En Guanajuato se vive una revolución gastronómica. El florecimiento de una cultura ávida por la buena comida lo ha hecho sede de diversos festivales en diferentes partes del...Acontecimientos más Importantes